Total Tayangan Halaman

Sabtu, 14 September 2013

COOKING SOUS VIDE

Kali ini saya akan membahas salah satu teknik masak yang sedang populer yaitu "SOUS VIDE", mungkin beberapa orang belum mengetahui dan asing dengan teknik ini. Tetapi teknik ini sedang populer di dunia kuliner saat ini. Oke ini dia pembahasannya .

1. Apa Itu Sous Vide ?
Sous Vide merupakan teknik pengolahan makanan yang sedang populer saat ini. Teknik memasaknya cukup unik dan terbilang cukup lama prosesnya, caranya yaitu dengan menyegel makanan dalam kantong plastik kedap udara kemudian masukkan kedalam bak yang berisi air yang disertai alat pengukur suhu. Pengaturan suhu untuk memasaknya sekitar 60 ° C atau 140 ° F.
 

2. Penggunaan Teknik Sous Vide
Sous-vide biasanya digunakan untuk memasak makanan yang teksturnya halus seperti lobster atau ikan dan sayuran. Karena akan mempertahankan rasa dan tekstur yang dinamis dan lama pemasakan tak akan membuat makanan menjadi kering.

Metode ini pertama kali ditemukan oleh Benjamin Thompson (Count Rumford) pada tahun 1799, dan kembali ditemukan oleh insinyur asal Amerika dan Perancis pada pertengahan tahun 1960-an sebagai metode pengawetan makanan.
Sous Vide disebut juga Teknologi Vakum. Selain menghasilkan rasa yang menakjubkan dan tekstur yang baik, teknik ini pun mempunyai kelebihan
Nutrisi dalam makanan pun tak terbuang ketika proses pengolahan
Pada tahun 1974 metode ini diadopsi oleh George Pralus asal Perancis, dan ia mencoba memasak foie gras (Lemak Hati/ Fat liver) dengan teknik sous-vide dan hasilnya warna dan kadar lemak tidak berubah, dan juga mendapatkan tekstur yang lebih baik.

Nah, itu penjelasaan singkat tentang teknik SOUS VIDE semoga dapat berguna bagi pembaca setia. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan sekian dan terimakasih .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar