Kali ini saya akan membahas salah satu teknik masak yang sedang populer yaitu "SOUS VIDE", mungkin beberapa orang belum mengetahui dan asing dengan teknik ini. Tetapi teknik ini sedang populer di dunia kuliner saat ini. Oke ini dia pembahasannya .
1. Apa Itu Sous Vide ?
Sous Vide merupakan teknik
pengolahan makanan yang sedang populer saat ini. Teknik memasaknya cukup unik
dan terbilang cukup lama prosesnya, caranya yaitu dengan menyegel makanan dalam
kantong plastik kedap udara kemudian masukkan kedalam bak yang berisi air yang disertai
alat pengukur suhu. Pengaturan suhu untuk memasaknya sekitar 60 ° C atau 140
° F.
2. Penggunaan Teknik Sous Vide
Sous-vide biasanya digunakan untuk memasak makanan yang teksturnya halus seperti
lobster atau ikan dan sayuran. Karena akan mempertahankan rasa dan tekstur yang
dinamis dan lama pemasakan tak akan membuat makanan menjadi kering.
Metode ini pertama kali ditemukan oleh Benjamin Thompson (Count
Rumford) pada tahun 1799, dan kembali ditemukan oleh insinyur
asal Amerika dan Perancis pada pertengahan tahun 1960-an sebagai metode
pengawetan makanan.
Sous Vide disebut juga Teknologi Vakum. Selain menghasilkan
rasa yang menakjubkan dan tekstur yang baik, teknik ini pun mempunyai
kelebihan
Nutrisi dalam makanan pun tak terbuang ketika proses pengolahan
Pada tahun 1974 metode
ini diadopsi oleh George Pralus asal Perancis, dan ia mencoba
memasak foie gras (Lemak Hati/ Fat
liver) dengan teknik sous-vide dan hasilnya warna dan kadar lemak tidak
berubah, dan juga mendapatkan tekstur yang lebih baik.
Nah, itu penjelasaan singkat tentang teknik SOUS VIDE semoga dapat berguna bagi pembaca setia. Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan sekian dan terimakasih .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar